Экспедиция РАН    >    Научно-популярная информация    >    Научно-популярные статьи    >    Дикие животные – сами о себе, интервью с начальником экспедиции, заместителем директора ИПЭЭ РАН, доктором биологических наук В. В. Рожновым.

Научно-популярные статьи

12.12.2009   |  «В мире науки» № 12 декабрь 2009   |  Дикие животные – сами о себе, интервью с начальником экспедиции, заместителем директора ИПЭЭ РАН, доктором биологических наук В. В. Рожновым.

Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России была создана в начале 2008 г. на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН). Начальник экспедиции, заместитель директора ИПЭЭ РАН, доктор биологических наук Вячеслав Владимирович Рожнов поделился с журналом «В мире науки» первыми итогами и планами на будущее.
 

В рамках этой экспедиции при поддержке председателя Правительства РФ В.В. Путина были начаты работы сначала по амурскому тигру, а теперь они идут сразу по нескольким программам. Государство впервые за 15 лет после распада СССР ре шило поддержать фундаментальные научные зоологические исследования, направленные в первую очередь на сохранение редких видов. Были выбраны несколько видов крупных млекопитающих, почти все они занесены в Международный Красный список МСОП. Численность в дикой природе амурского тигра, дальневосточного леопарда и ирбиса в последние годы сохранялась в пределах от нескольких сотен до нескольких десятков особей. Последнего живого переднеазиатского леопарда в России видели в 50-е гг. прошлого века. Цель всех программ - комплексное изучение и сохранение этих видов животных в их естественной среде обитания, а также научные исследования состояния как отдельных особей, так и популяции в целом.

 В отличие от крупных кошек белуха - не исчезающий или редкий вид, но может дать бесценные знания о состоянии арктических экосистем: она обитает практически во всех арктических морях и Охотском море в частности, и может быть видом-индикатором состояния этих морских арктических экосистем. На состоянии этого вида отражается все, что с ними происходит.
 

 Ошейник со спутниковым передатчиком GPS ARGOS

для мечения крупных хищных млекопитающих

- амурских тигров, леопардов, медведей.

 - Известно, что экспедиция получила значительное финансирование от правительства, и благодаря этому было закуплено самое современное оборудование. Что необходимо зоологу, чтобы иметь возможность изучать диких животных?

 - Прежде всего зоолог должен иметь возможность находиться в экспедиции в дикой природе. А чтобы получить как можно больше информации о животных, необходим целый спектр приборов: ошейники со спутниковыми передатчиками, которые дают возможность отслеживать местонахождение и передвижения животного, фотоловушки, при помощи которых можно идентифицировать животных, автомобили с высокой проходимостью, пневматические карабины для обездвиживания животных, а также приборы для лабораторных гормональный и молекулярно-генетических исследований. Последние дают нам возможность анализировать ДНК животного, полученную из собранных нами в тайге их выделений, и определять, например, родственные связи особей, обитающих на территории заповедника, а использование гормональных методов исследования - возможность определить, в каком состоянии находятся самка и самец, оценить состояние их здоровья, степень подверженности стрессу и многое другое.


О ком на данный момент получено больше всего информации?


 - Об амурском тигре. Нам удалось выяснить, что на территории Уссурийского заповедника обитают шесть особей. Мы подробно (с помощью спутниковых ошейников, о которых я рассказывал) следим за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации! Оказалось, что она использует площадь почти 900 кв. км при том, что площадь заповедника - всего 400 кв. км. Это значит, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, следовательно, подвергаются повышенной опасности. Полученные данные дают основание говорить о необходимом расширении площади заповедника.

Этой осенью мы начали очень важный эксперимент, за ходом которого внимательно следим. Весной был подобран тигренок-сирота, мать которого убили браконьеры. Мы поместили малыша в «реабилитационный центр» - вольер размером около гектара, в котором он учился добывать пищу, остерегаться и избегать врагов, в том числе и человека. Это первый подобный эксперимент: отловили мы тигренка в марте, а выпустили в «свободное плавание» 16 сентября, и теперь наблюдаем за его поведением. Кстати, гораздо более хорошо оборудованный «центр реабилитации» построен на Кавказе - для переднеазиатского леопарда.

 

- Следить за дикими животными в лесу помогают спутниковые ошейники. А при помощи каких средств удается отслеживать белуху в море?
 

Начальник экспедиции В.В. Рожнов

Тоже при помощи специальных спутниковых передатчиков, которые закрепляются на теле животного. Летом нынешнего года состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках программы «Белуха (белый кит)» в район острова Чкалов в Охотском море, и были установлены два отечественных спутниковых передатчика (на белух Машу и Дашу) и два американских (из которых работает только один, установленный на белуху Колю), передающие данные о перемещении белух через спутниковую систему ARGOS. Кстати, в установке передатчика на белуху Дашу 31 июля 2009 участвовали председатель Правительства РФ В.В. Путин и министр МЧС С.К. Шойгу.

Нам также удалось взять для исследования образцы крови, жира, выдыхаемых газов животных. Сейчас материал обрабатывается в лаборатории, и мы ждем результатов буквально со дня на день.

- Почему именно белуха вызывает такой интерес зоологов, помимо того что она дает косвенную информацию о состоянии арктического бассейна. 

- Повторю, что этот вид морских млекопитающих распространен очень широко - белуха встречается во всех морях Арктического бассейна, в том числе Белого, Берингова и Охотского. Белый кит — это не редкий вид. По своему положению в пищевой цепи и уровню развития белуху можно сравнить с человеком - подобно ему она представляет собой вершину трофической пирамиды. За исключением нескольких областей, где обитает касатка, у белухи нет естественных врагов и конкурентов. Питаясь преимущественно рыбой, популяции белухи очень четко и своевременно реагируют на все изменения в морской среде, особенно связанные с антропогенными загрязнением и глобальными климатическими изменениями.

Установка фотоловушки.

Само по себе сообщество этих животных представляет особый интерес. Белухи ведут стадный образ жизни, встречаются группами от трех-десяти до нескольких десятков особей, ныряют на большие глубины. Общаются киты друг с другом, издавая разнообразные звуки. Используя эхолокацию, белухи питаются различными видами рыб, в том числе лососевыми. В погоне за рыбой белухи часто заходят в реки, где могут плавать на мелководье в мутной воде. Размер белух - до 6 м в длину, вес достигает 2 т. У самки рождается обычно один детеныш, коричневого (баклажанового) цвета, затем он становится серым. Белухи не имеют спинного плавника - он утрачен в процессе эволюции, т.к. мешал плавать и нырять подо льдами северных морей. Из-за значительной массы тела они редко выпрыгивают из воды, и мы можем наблюдать лишь белые изогнутые спины животных.


Белухи очень привлекательны внешне, располагают к себе человека, хорошо поддаются дрессировке и часто становятся «звездами» океанариумов и дельфинариев. Это общительные, жизнерадостные и социально высокоорганизованные животные. Их способность к дружелюбному общению часто используют для лечения больных детей вовремя сеансов дельфинотерапии.

К сожалению, глубокое и всестороннее белух изучение прекратилось 30 лет назад. Но и тогда оно было связано в первую очередь с промыслом этих животных. В настоящее время точная численность белух в российских водах неизвестна, в то же время ежегодно выдаются разрешения на забой около 1,5 тыс. животных, хотя утверждаемые квоты не имеют под собой научной основы. Такие действия могут причинить ущерб существующим популяциям. Именно поэтому важно установить их численность. Недостаток научно обоснованной информации - серьезное препятствие при отстаивании позиций России в вопросах рационального природопользования на международном уровне.


Задачи программы «Белуха» разносторонни: в первую очередь, это исследование распространения, сезонных миграций и численности животных в российских морях, а также выяснение современного статуса различных ее популяций на всем российском ареале вида, изучение характеристик среды обитания, питания, взаимосвязей с другими видами. В настоящее время белухи Даша и Коля по-прежнему находятся в районе островов Чкалов и Байдуков, а белуха Маша переместилась в залив Николая недалеко от Шантарских островов. Мы надеемся, что установленные передатчики позволят проследить за перемещением животных в течение шести-девяти месяцев и не только определить их маршруты, но и узнать много нового об их взаимоотношениях друг с другом и с особями из других популяций Охотского моря.

 

Беседовала Елена Кокурина

Назад к списку всех статей