Экспедиция РАН    >    Научно-популярная информация    >    Информация из прессы    >    Утечка кошачьих: почему амурские тигры эмигрируют из России в Китай

Информация из прессы

01.08.2016   |  ТАСС   |  Утечка кошачьих: почему амурские тигры эмигрируют из России в Китай

29 июня отмечается Международный день тигра. В России реализуется Стратегия сохранения амурского тигра. В результате их популяция растет, а некоторые даже начали "эмигрировать" в Китай

Меры по охране амурского тигра на Дальнем Востоке дают результаты, их популяция растет, а зона обитания расширяется, рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

"Мы сами активно охраняем тигров в приграничных районах Дальнего Востока России, их стало больше и они стали активно расширять свои территории обитания. В Китае отмечают рост популяции амурских тигров с 3-5 до 20-25 особей. Половина из них - это те амурские тигры, которые живут на два государства, не замечая государственных границ", - отметил Арамилев. По его словам, особо активно переселяться в Китай молодые особи.

Миграция тигров в Китай отнюдь не означает, что в России плохие условия для их обитания. Все ровно наоборот - российская популяция растет, и молодые тигры ищут новые территории обитания.

На Дальнем Востоке России, по данным единовременного учета 2015 года, сейчас обитает 523-540 особей амурского тигра. Из них в Приморском крае живут от 417 до 425 особей, в Хабаровском крае - 100-109, в Еврейской автономии - четыре взрослых тигра и в Амурской области - два.

"Мы понимаем, какие тигры живут и в России, и в Китае. Во-первых, у нас есть погранслужба, которая фиксирует следы всего живого, что пересекает границу. Информация о том, сколько тигров пришло и сколько ушло, достаточно обширная и рано или поздно, но эти данные получает российская наука, - продолжает Арамилев. - Во-вторых, сейчас вдоль границы наши соседние государства развивают систему особо охраняемых природных территорий, где появляются свои научные отделы с современным оборудованием и ведением учета с применением автоматических фотокамер".

Браконьеров надо наказывать не тюрьмой, а крупными штрафами

Еще в начале прошлого века амурские тигры встречались на обширных пространствах от Приморья до Байкала. Потом они оказались на грани исчезновения.

Арамилев рассказывает, что с 90-х годов прошлого века самые различные организации приложили немало усилий по сохранению тигра. "Но эти усилия были разрозненными и существовала определенная пропасть между общественными и государственными организациями. Сейчас эту пропасть удалось преодолеть и наш центр отвечает за объединение этих усилий" - отмечает он.

В 2010 году Минприроды РФ утвердило Стратегию сохранения амурского тигра. Там прописаны меры по сохранению российской популяции этих животных до 2022 года. В Международный день тигра - 29 июля 2013 года был создан Центр "Амурский тигр".

Среди важных аспектов работы по сохранению амурского тигра собеседник ТАСС называет борьбу с браконьерством, работу по сохранению лесов и копытных животных и мирное разрешение конфликтных ситуаций с участием тигров.

"Нужно, чтобы люди поняли, что заниматься этим кровавым бизнесом - браконьерством и сбытом различных частей тела тигра - крайне невыгодно. Мы не сторонники увеличения тюремных сроков, потому что понимаем, что тюрьма никого не наставила на правильный путь. И считаем, что гораздо эффективней, если будут крупные денежные штрафы", - убеждает Арамилев.

Сохранение тигра - это и развитие охотничьего хозяйства. Охота - это социальный вид деятельности, многие люди, которые проживают в сельской местности зачастую только и живут за счет охоты. "Наша задача - чтобы копытных животных было столько, чтобы хватало и тигру, и человеку. Нужно работать с охотничьими хозяйствами, учить их технологиям, способствующим росту численности копытных животных. Но и наказывать тех, кто не заботится о рациональном использовании ресурсов природы, а просто уничтожает копытных в целях наживы", - объясняет Арамиев.

Он также рассказал, что создан механизам разрешения конфликтов, связанных с тем, что тигры наносят ущерб людям: "Государство должно гарантировать населению своевременное и мирное разрешение конфликтных ситуаций. Уже созданы такие группы, которые по 4-5 лет работают, они выезжают на место и принимают меры по отпугиванию тигра или отлавливают и перевозят в безлюдное место. Разработаны механизмы компенсации ущерба, нанесенного тигром людям".

Где нет еды, нет и тигров

"Чтобы понять правильно ли мы сохраняем тигра - нужен учет. Учет напрямую не влияет на сохранение тигра, но позволяет оценивать ту работу, которая ведется. А самое главное - мы понимаем на каких территориях популяция растет, а на каких - нет. Если тигра где-либо нет, то на то есть и веские причины: либо нет копытных, которые служат ему едой, либо нет леса, где обитают и тигр, и копытные, либо в регионе варварски уничтожают и то, и другое, и третье", - рассказывает собеседник ТАСС.

По его словам, даже после сплошного учета тигров в 2015 году наука располагает лишь оценочной численностью популяции этого краснокнижного хищника: "Посчитать всех и вся будет стоить безумных денег, лучше их направить на охрану редких животных. Ведь меры охраны для 500 тигров абсолютно одинаковы, как и меры охраны для 530".

После учета 2015 года Минприроды РФ приняло решение проводить тигриную "перепись" не раз в десять лет, как это происходило прежде, а раз в пять лет. Поэтому следующий учет будет уже в 2020.

Как рассказал Арамиев, мониторнговые исследования амурских тигров на отдельных участках их обитания ведутся на постоянной основе с помощью автоматических фотовидеокамер. "Здесь мы тоже считаем тигров, но по более точным методикам, и понимаем, как меняется численность именно на этих участках. А если мы точно понимаем, как она меняется на 20 процентах ареала, то понимаем и что происходит с популяцией в целом", - объяснил он важность такого наблюдения.

Самые знаменитые тигры Дальнего Востока

В последние годы амурские тигры оказались в центре внимания общества. Многих из них знают по имени не только в России и на Дальнем Востоке, но и далеко за его пределами. Всемирную известность получил тигр Амур из Приморского сафари-парка за свои сложные взаимоотношения с козлом Тимуром, но мало кто за пределами Хабаровска вспомнит, что родители Амура и его сестры Тайги (тоже живет в Приморском парке) - это Ригма и Бархат, обитатели Приамурского зоосада имени Всеволода Сысоева.

В 2014 году медиа-известность получили "президентские" тигры, выпущенные на волю. Больных и истощенных тигрят подобрали в тайге в начале 2013 года и поместили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае. После лечения и специальной подготовки их вернули в дикую природу. Все они известны по именам - Боря, Кузя, Устин, Золушка, Светлая, Илона.

Илону, Кузю и Борю в мае 2014 года выпустил на волю Владимир Путин (произошло это в заказнике "Желундинский" в Амурской области), но определение "президентские" закрепилось за всеми шестью. Кузя и Устин прославились своими похождениями, в том числе и на сопредельную сторону, в Китай, но Устину так и не удалось прижиться в дикой природе и впоследствии его вернули в зоопарк.

Из шести воспитанных в центре тигрят пятеро благополучно живут в дикой природе, первая "выпускница" центра, Золушка первой же принесла потомство. В заповеднике "Бастак" в ЕАО она сошлась с тигром Заветным, еще одна тигрица - Светлая также вывела тигрят и тоже на территории Еврейской автономии. Тем самым тигрицы подтвердили успешность разработанной учеными Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН технологии восстановления популяций редких крупных кошек.

В Хабаровском крае героем публикаций СМИ в последние два года был тигр Упорный, который сначала отличился конфликтным поведением (в ноябре 2014 года в Вяземском районе нападал на собак), был отловлен, а после лечения и реабилитации в Центре реабилитации диких животных "Утес" отпущен на волю летом 2015 года. Он нашел себе местожительство на хабаровском Севере, тем самым расширив границы ареала северной группировки амурского тигра.

Кстати, на севере Хабаровского края в этом году тигрица принесла выводок из трех тигрят, что считается крайне редким случаем и свидетельствует о том, что у северной группировки тигров есть хорошие шансы на рост численности и расширение освоенных хищниками территорий.

В центре реабилитации диких животных "Утес" проживает другой известный полосатый хищник - тигр Жорик. Его выкупил из передвижного зоопарка и спас ветеринарный врач из Челябинска Карен Даллакян, тигр перенес целый ряд операций из-за болезней щеки и челюсти. Тигру уже 7 лет, а переселился он в "Утес" в 2010 году.

Международный день тигра

29 июля во всем мире отмечают Международный день тигра, на Дальнем Востоке День тигра отмечается еще и 25 сентября. Во Владивостоке сегодня вечером пройдет специальный показ документального фильма об амурском тигре, снятого по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF), который вносит огромный вклад в сохранение тигра, киностудией "Зов тайги". Показ состоится в популярном молодежном антикафе. "Сегодняшнюю молодежь волнуют разные темы, и мы рады, что они готовы обсуждать вместе с нами и вопросы охраны дикой природы",- рассказала представитель Амурского филиала фонда Юлия Фоменко.

Корр.ТАСС Сергей Мингазов
Тэги: Амурский тигр

Назад к списку всех статей