Экспедиция РАН    >    Новости

Новости

30.07.2009|  Скупая полоска суши в Охотском море....

Скупая полоска суши в Охотском море, поросшая девственно зеленой травой. Вечером + 20, утром + 4. Здесь штиль внезапно сменяет ураган, 15 минут и на остров обрушивается ливень, а потом снова штиль – как будто ничего и не было... Присутствие человека выдает, разве что, восемь деревянных покосившихся домов и баня. Из достопримечательностей – памятник летчику Чкалову, что установил рекорд дальности полета. В честь него и назвали остров. Вертолет с членами экспедиции Российской Академии Наук нарушает тоскливую тишину рано утром и сразу же вносит оживление на земле. Биологов и ученых местные ждали давно – как только стало известно о программе по изучению краснокнижных особей и других, важных для российской фауны животных. Инициатор - Председатель Правительства РФ Владимир Путин – собирался сам прибыть на остров, чтобы не только наблюдать за ходом работ, но принять в них участие.

Скупая полоска суши в Охотском море....

БЕЛЫЙ КИТ…

Главные же герои новой экспедиции – белухи. Или как их еще называют – белые киты. По размерам они меньше чем последние, но больше чем дельфины. Невероятно дружелюбны, безобидны и беззащитны. В природе у них нет конкурентов, только если рядом не обитают касатки. Охотское море, одно из немногих мест, где эти создания собираются в стаи, производят потомство и выращивают своих детенышей. Остров Чкалова идеально подходит для полноценной работы исследователей. Белуха обитает недалеко от здешнего берега, ничего и никто не мешает ее изучению. В помощниках жители рыболовецкого поселка – они же - бригада звероловов – на счету их начальника Николая Михайловича Марченко или как называют его в народе Михалыча – не один десяток белых китов. Практически во всех дельфинариях мира сегодня развлекают зрителей белухи из Охотского моря, пойманные им. Вообще же, история этого создания в водах нашей страны печальна. На протяжении долгих лет белый представитель отряда китообразных оставался, что называется, бесхозным. Последний раз белухой на глубоком научном уровне интересовались 30 лет назад, все остальное время безжалостно истребляли, до сих пор ежегодно позволяют добывать полторы тысячи белых дельфинов, ее численность до сих пор остается неизвестной. Ученые в предвкушении потирают руки, ведь белуха – живой датчик состояния моря. Словно человек на суше, она - верх эволюции в воде. Поэтому наблюдая за ней можно без труда судить о состоянии водной среды, в которой она обитает. Белый кит лучше любого прибора реагирует на малейшие изменения, особенно, если это произошло «благодаря» глобальному потеплению или загрязнению.

ТАЙНОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ …

К работе ученые готовы приступить немедленно – объем работ впечатляет. Несколько коробок с самым современным оборудование для слежения и исследования, целая мобильная лаборатория и оснащенный по последнему слову техники вертолет, по заказу сделанный для научных изысканий. Для начала ученые планируют определить численность белух – сколько взрослых и малышей обитают у берега Охотского моря, куда и как часто они заплывают – известно, что в погоне за лососем могут оказаться даже на мелководье реки, какой их главный маршрут – куда они мигрируют. Биолог, которая прилетела в составе группы, займется здоровьем белух – возьмет анализы крови, сделает необходимые ветеринарные и генетические исследования, по которым можно будет судить об общем состоянии млекопитающих. В какой ситуации сейчас находятся белухи, что им угрожает сегодня и что в силах человека сделать для их дальнейшего безопасного существования – далеко не все вопросы, на которые собираются ответить ученые РАН.

ЛОВИСЬ РЫБКА, БОЛЬШАЯ….

Вертолет поднимается над морем и уже через несколько секунд невозможно оторваться от иллюминатора. Стадо белух одно за другим дает о себе знать белыми спинами на поверхности воды. Пока ясно одно – белух здесь не много, но судя по прицельной съемке в районе острова Чкалов обитают целые семьи – родители довольно внушительных размеров – некоторые достигают 5-6 метров в длину, малыши не отстают от мам. В это время на берегу бригада Михалыча готовится выйти в море, чтобы отловить взрослых особей для исследования ученых. Механизм абсолютно безболезненный и безопасный для белухи – сначала долго высматривают одиночку – ловить самку, у которой есть малыш нельзя – мама кормит детеныша молоком и оставшись один он погибнет. Наконец, одинокая белая красавица найдена, ее окружают двумя лодками, из которых выбрасывают невод, круг медленно сужается и белуха в ловушке. Ее аккуратно доставляют на мелководье – здесь уже ждет толпа ученых.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК….

Устанавливать датчик, который подключен к спутниковой системе поручили Владимиру Путину. Глава правительства буквально на пару часов прилетел на остров, чтобы собственноручно, в буквальном смысле, принять участие в работе академиков. Кто волновался больше – Владимир Владимирович или белуха – сразу не поймешь. Путин внимательно слушал об устройстве аппарата и как закрепить его на спине Даши – так назвали выловленную белуху. «Даша, не сердись...» - все время приговаривал Владимир Владимирович и гладил белуху по спине, пока ученые готовили все к предстоящей операции. Сначала на Даше закрепили три пластмассовых штыря – ими прокалывают жировой слой, где почти нет нервных окончаний – «ощущения такие же, если девушка вставляет в уши сережки» - объясняют Путину ученые. А уже к ним прикрепили паукообразный датчик – Даша воспитанно терпела все манипуляции, лишь недовольно выпуская фонтаны воды. Все устройство не причиняет животному боль и не ограничивает его движения – в этом убедились как только перенесли животное на большую глубину. Через несколько минут Даша скрылась из вида, рассекретив всю информацию о своем местоположении – буквально каждый метр ее маршрута теперь отражается точным рисунком на мониторе компьютера академиков. Батарейки позволят датчику работать 8-9 месяц, за это время ученые получат неоценимую информацию о жизни Даши – куда она плывет, с какой скоростью и даже данные о плотности, солености и температуре воды, в которой она обитает. Председатель Правительства улетел, экспедиция осталась – необходимо оснастить системой слежения еще несколько особей. Одну самочку «заброковали» - биолог прямо на мелководье каждому отловленному животному делала УЗИ и, как выяснилось, одна белуха ждет малыша. Дабы не подвергать стрессу будущую маму звероловы отправились на поиски замены. В итоге - Даша, Маша и Коля – три особенных особи, которые сейчас обитают в водах Охотского моря. Маша за несколько недель она преодолела сотни километров и сейчас находится в заливе Николая, недалеко от Шантарских островов. Даша с Колей отличаются большим постоянством – они до сих пор обитают недалеко от острова Чкалова.

Программа «Белуха-Белый кит» только началась. Все данные, анализы, записи и наблюдения, которые академики привезли в Москву, еще предстоит обработать. Результаты позволят разработать программу сохранения и защиты этих китообразных, а так же водных систем в которой они обитают. «Сейчас такие возможности есть, и мы эти направления будем всячески поддерживать и развивать» - заверил Председатель Правительства, дав ясно понять, что внимание властей к экологии станет еще пристальнее.


Белуха - Белый Кит Назад к списку всех новостей