Экспедиция РАН    >    Новости

Новости

29.10.2010|  Шестая Международная Конференция «Морские млекопитающие Голарктики».

11-15 октября 2010 года в Калининграде прошла Шестая Международная Конференция «Морские млекопитающие Голарктики», организованная Советом по Морским млекопитающим , Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН , ФГУ «Межведомственная ихтиологическая комиссия» и ФГУК «Музей мирового океана» 

Шестая Международная Конференция «Морские млекопитающие Голарктики».
В работе этого важнейшего мероприятия приняли участие более 170 человек – ведущие российские и зарубежные специалисты по морским млекопитающим. На пленарных заседаниях и в восьми секциях прозвучало около 80 докладов, в том числе зарубежных участников из 5 стран – США, Канады, Норвегии, Великобритании, Японии. Активное участие в работе конференции приняли сотрудники ИПЭЭ РАН, работающие по Программе изучения распространения и миграций белухи («Белуха – Белый кит»).
Основные темы, поднимавшиеся на совещании – результаты новейших исследований в области экологии, поведения, физиологии, структуры популяций морских млекопитающих, вопросы охраны видов. Были заслушаны доклады по секциям: «Тихоокеанский морж», «Настоящие тюлени», «Ушастые тюлени», «Хищные», «Акустика и поведение», «Китообразные», «Физиология и ветеринария». В рамках Конференции состоялись круглые столы, посвященные проблемам изучения и охраны атлантического моржа, серого кита, сивуча в Авачинской бухте, вопросам реабилитации щенков обыкновенных тюленей. Активно обсуждались проблемы состояния популяций белого медведя, вопросы сохранения этого вида в условиях изменения климата в арктическом регионе.
По темам, выполненным в рамках Программы «Белуха-Белый кит» и посвященным численности и распределению белух Белого моря, а также генетическим и физиологическим исследованиям белух Охотского моря, были представлены три устных и пять стендовых докладов.
В результате генетического исследования белух показано, что амурских и шантарских белух можно рассматривать как единое стадо Западной части Охотского моря. В летнее время в нем образуются отдельные скопления животных, которые контактируют между собой.
Биохимические, гематологические и гормональные данные дают возможность проводить мониторинг физиологического состояния белух. В результате первого этапа данной работы проведено биохимическое исследование крови белух летнего амурского скопления Охотского моря, собраны морфометрические, иммунологические, гормональные данные для дальнейшего мониторинга. Показано, что процедура спутникового мечения не оказывает критического стрессового воздействия на животных.
В итоге комплексной авиасъемки морских млекопитающих в акватории Белого моря, проведенной в рамках Программы «Белуха-Белый кит» в марте 2010 г., впервые была рассчитана численность зимнего скопления белухи. В марте в Белом море находилось более 2 тыс. особей белых китов. Оказалось, что самки с детенышами не покидают Белое море в зимний период, несмотря на сильный ледовый покров и морозную погоду. В марте белухи обитают в глубоководных местах, в то время как летом тяготеют к прибрежным зонам и устьям больших рек. На основании авиасъемки белух Охотского моря был определен тип локальных перемещений животных. Подтвержден факт, что кочевки белух обусловлены приливно-отливными течениями.

Тезисы всех докладов опубликованы в Сборнике научных трудов «Морские млекопитающие Голарктики» Калининград, 2010

 


Назад к списку всех новостей