Экспедиция РАН    >    Новости
Warning: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'INNER JOIN Catalogue cat ON cat.Catalogue_ID = sub.Catalogue_ID WHERE sub.Subdiv' at line 1 in /home/www/z139294/htdocs/netcat/system/nc_db.class.php on line 133

Новости

29.09.2011|  В Санкт-Петербурге прошел Международный семинар по проблемам авиаучета ледовых форм тюленей в северной части Тихого океана

С 24 по 27 сентября 2011 г. в городе Санкт-Петербурге прошел Международный Российско-Американский семинар по проблемам совместного авиаучета ледовых форм тюленей в северной части Тихого океана.

В Санкт-Петербурге прошел Международный семинар по проблемам авиаучета ледовых форм тюленей в северной части Тихого океана
В соответствии с действующим Соглашением между правительствами Российской Федерации и США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (проект 02.05-61 «Морские млекопитающие») от 23.05.1972 г. в 2011-2012 гг. планируется проведение работ по программе изучения численности некоторых видов ледовых форм ластоногих в акватории Охотского, Берингова и Чукотского морей.
 
В программе предполагается совместное участие научно-исследовательских институтов РАН (ИПЭЭ РАН, КФТИГ ДВО РАН и др.), Федерального агентства по рыболовству (ВНИРО, ТИНРО-Центр, Чукот-ТИНРО, МагаданНИРО, КамчатНИРО и др.), Министерства Природных ресурсов (ВНИИ Природы) и Региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим».
 
В соответствии протоколом 21-го совещания Рабочей группы по Проекту 02.05-61 “Морские млекопитающие” в рамках Проблемы V (Москва 8 октября 2010г.) с 24 по 27 сентября 2011 г. в городе Санкт-Петербурге прошел Международный Российско-Американский семинар по проблемам совместного авиаучета ледовых форм тюленей в северной части Тихого океана.
 
В семинаре приняли участие сотрудники Постоянно действующей экспедиции РАН (Программа «Белуха-Белый кит») д.г.н. Черноок Владимир Ильич, ведущий инженер Глазов Дмитрий Михайлович и главный специалист Васильев Александр Николаевич.
 
Основные темы – состояние популяций ледовых форм тюленей в северной части Тихого океана. Ледовые формы тюленей являются важным и ключевым компонентом морских экосистем, обеспечивают питание белого медведя – вида, занесенного в Красную книгу РФ; относятся к трансграничным видам и активно мигрируют между территориальными водами России и США; находятся в конкурентных отношениях с промышленным рыболовством; являются природными резерватами инфекционных заболеваний человека; могут рассматриваться как перспективный объект экологического туризма.
 
Сотрудниками ИПЭЭ РАН было отмечено, что последние достоверные данные о численности и распределении ледовых форм тюленей (лахтак, ларга, крылатка, акиба) были получены более 20 лет назад.
 
Вместе с тем, экологическая ситуация и экономическое развитие региона за двадцатилетний период претерпели значительные изменения. В условиях глобальных климатических изменений и активного развития хозяйственной деятельности в шельфовой зоне Арктических и Дальневосточных морей возрастает необходимость сохранения, рационального использования и управления популяциями морских млекопитающих и, в частности, тюленей.
 
Участники семинара подготовили проект плана совместных исследований по оценке численности и распределения ледовых форм тюленей. Для реализации плана предполагается использовать самые современные методы инструментальных исследований. Выполнение этих работ позволит получить современную и актуальную информацию для принятия решений, затрагивающих интересы различных министерств и ведомств России и США.
 
Участники семинара договорились приложить все возможные усилия для успешной реализации этого международного исследовательского проекта. Учитывая важность указанных работ, участники семинара обратились в ведомства, ответственные за изучение, охрану и хозяйственное использование рассматриваемых видов, с целью получения организационной и финансовой поддержки представленной программы в России и США в 2012-2013 гг.
 

Назад к списку всех новостей